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Sábado, 17 de Novembro de 2018
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Ceia de Natal pode ficar ainda mais saborosa com acompanhamentos originais

O Villa Maggioni, restaurante de cozinha mediterrânea localizado na Lagoa da Conceição, em Florianópolis, aceita encomendas de ceias natalinas há pelo menos dez anos

Marciano Diogo
Florianópolis
Eduardo Valente/ND
O tradicional peru, na sugestão do chef, acompanha pratos frios como o cuscuz e o terrine


Casas e ruas ganham enfeites decorativos, amigos trocam presentes, e as famílias se unem para passar o feriado festivo junto, e também, é claro, para apreciar a ceia. Na noite de Natal não pode faltar o clássico: peru, farofa de frutas e arroz de forno. E para acrescentar mais originalidade ao clássico, muitos cozinheiros optam por fazer acompanhamentos inusitados, que normalmente não seriam oferecidos na data natalina. Uma boa opção para acompanhamento da ceia de Natal é o cuscuz, prato de origem árabe que consiste em um preparado de sêmola ou farinha de cereais com vegetais e carnes. “É muito comum nas ceias de Natal as pessoas comerem no dia seguinte ou ceiarem em horários diferentes. E os pratos seguem saborosos mesmo se estão frios. Como o cuscuz é um prato que também é oferecido frio, acompanha muito bem as opções costumeiras. Assim se mantém a tradição, trazendo inovação. Tanto na ceia de Natal quanto na de Ano Novo é importante ter comidas que possam ser servidas frias”, afirma o chef Rodolpho Luiz Gualtiere, proprietário do restaurante Villa Maggioni, estabelecimento localizado na Lagoa da Conceição, em Florianópolis.

Paulista, filho de italianos, Rodolpho conta que “nasceu na cozinha” e aprendeu a cozinhar com a família. O chef, que prepara ceias natalinas por encomenda há pelo menos dez anos, ressalta que independente da nacionalidade, a refeição no dia 25 de dezembro é sagrada para cultura ocidental. “Antigamente, as pessoas começavam a organizar o cardápio das festas de fim de ano já em outubro. Hoje, temos menos tempo. Por isso temos que priorizar a praticidade, não esquecendo o sabor”, observa Gualtiere, proprietário do Villa Maggioni, restaurante que já foi reconhecido pelo jornal “New York Times” e pelo guia “Frommer’s”.

A convite do Plural Gastronomia, o chef Rodolpho Gualtiere preparou para acompanhar a ceia natalina um cuscuz de atum. O prato é feito com farinha de milho, sardinha e atum fresco, ervilha, palmito, ovo, pimentão, azeitona, tomate, cebola e salsa. Todos os ingredientes, cozidos e misturados, dão a consistência necessária. “O segredo são as ervas frescas, que fazem diferença: manjerona, tomilho, salvia e manjericão. O prato também tem que ser bem decorado, porque nós comemos primeiro com os olhos, depois com o nariz, com os aromas, e por fim, com a boca”, brinca o chef.

Especializado em cozinha mediterrânea, o Villa Maggioni também conta com uma confeitaria própria. O confeiteiro paulistano Mohamad Chahín preparou uma torta natalina de nozes e amêndoas, recoberta de creme de mascarpone – queijo de consistência cremosa – e decorada com cerejas e azevinhos. “Também se acrescenta castanhas de caju. A torta é adoçada somente com frutas cristalizadas, o que dá um sabor mais leve à sobremesa”, explica Chahín, que também é sócio do Villa Maggioni.

Eduardo Valente/ND
O chef Rodolpho Gualtiere, com o cuscuz em mãos, e o confeiteiro Mohamad Chain, que prepara tortas especiais


Para comer com os olhos

O Villa Maggioni é um bistrô aconchegante e romântico, localizado às margens do Canto da Lagoa da Conceição. Com mesas bem espalhadas e um jardim aberto que tem contato direto com a natureza, o restaurante também promove festas e coquetéis, além de atender encomendas de jantares em ocasiões especiais, como as ceias natalinas. “É sempre uma boa opção. Cada vez mais as pessoas optam pela facilidade, não querem perder tempo cozinhando para passar mais tempo com a família. Hoje, fazemos cerca de 30 ceias natalinas por ano”, observa Mohamad Chahín, proprietário do Villa Maggioni.

Conheça mais sobre o restaurante através do site www.restaurantevillamaggioni.com.br.

Villa Maggioni, rua Canto da Amizade, 273, Canto da Lagoa, Lagoa da Conceição, Florianópolis, tel. 48 32326859

Ceia de Natal – restaurante Villa Maggioni
Oito pratos: Terrine de carnes, cuscuz de atum e sardinha, peru com purê de maçã, farofa com frutas frescas e secas, pernil suíno recheado de queijo, arroz com castanhas, lasanha de carne, torta natalina de nozes e amêndoas. Para 12 pessoas: R$ 2.400, porcionada R$ 250 por pessoa

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