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Sexta-Feira, 16 de Novembro de 2018
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Veja a programação da Fenaostra para o fim de semana

São esperadas 30 mil pessoas no CentroSul até a noite de domingo

Rafael Thomé
Florianópolis

Os três primeiros dias da 16ª Fenaostra (Festa Nacional da Ostra e da Cultura Açoriana) proporcionaram aos moradores de Florianópolis e aos turistas uma viagem ao passado e ao futuro da Ilha de Santa Catarina. Em 43 estandes, dois concursos culinários e uma série de apresentações culturais, a festa faz um resgate das tradições açorianas, mas também aponta para o futuro inovador da única Cidade Unesco de Gastronomia do Brasil.

Marco Santiago/ND
Decoração da 16ª edição da festa resgata cultura açoriana


A programação da festa chega ao ápice neste fim de semana, com a previsão de que 30 mil pessoas passem pelo CentroSul até a noite de domingo e conheçam um pouco mais das raízes do povo ilhéu. “Montamos a estrutura e a decoração com um resgate muito forte da cultura açoriana. Temos os casarios revestidos de azulejos e uma bernunça logo na entrada, por exemplo. Procuramos enaltecer esse aspecto cultural mais do que nos últimos anos”, disse a secretária municipal de Turismo, Zena Becker.

Revisitar o passado inspira o olhar para o futuro. Por meio de dois concursos, um para chefs consagrados e outro para estudantes, a festa busca fomentar a inovação culinária na Capital. “Estamos elevando a ostra a um patamar de alta gastronomia, o que gera muitas possibilidades”, afirmou Rogério Mosimann, assessor da Associação FloripAmanhã, organizadora do desafio.

Enquanto a ostra gratinada, com vinagrete ou in natura está popularizada na Ilha, pratos ousados chamam a atenção, como o “Frutos da terra”, criado pela estudante Alexsandra Machado, com apoio de Newton Kramer e do professor Gustavo Maresch, todos do IFSC (Instituto Federal de Santa Catarina). Vencedor da categoria acadêmica, o prato consiste na ostra com maracujá, mel e molho a base de cerveja artesanal escura.

Na categoria profissional, o chef Sergio Galvis Olaya, do restaurante Freguesia Oyster, foi quem mais agradou os juízes, com o prato “Volcán de ostras com legumes grelhados”. Os vencedores receberam como prêmio a participação (passagem, hospedagem e alimentação) no “4º Foro de lós Patrimonios de Hondarribia – Fortificaciones y Gastronomia”, em março de 2016, na Espanha.

SERVIÇO

O quê: 16ª Fenaostra

Quando: até domingo, dia 20

Onde: CentroSul, avenida Gustavo Richard, 850 - Centro, Florianópolis

Ingresso: R$ 5, com direito a meia-entrada para estudantes e idosos

PROGRAMAÇÃO

Sábado

11h às 14h: Artesanato pintura de renda, cerâmica, lanterna, porcelana fria e rendeira

11h às 17h: Artesanato tecelagem e cesteiro

11h: Ney Platt e Denise Castro

11h à meia-noite: Montagem açoriana Seo Dequinha

13h: Show Escolha de Palhaço

14h: Boi de mamão do João Paulo

15h: Coral da PM

15h40: Apresentação de sapateado com Marina Coura

16h: Banda Fórum

17h40: Garagem da Dança, com Marina Coura

18h: Dona Maricotinha

18h45: Bruna Góes

19h45: Grupo Apogeu

21h45: Gabriel Reis

23h45: Rô Conceição e Banda

Domingo

11h às 14h: Artesanato pintura de renda, porcelana fria e rendeira

11h às 17h: Artesanato tecelagem

11h às 19h: Artesanato santeiro, oleiro, cesteiro e lanterna

11h: Boi de mamão da Barra da Lagoa

11h45: Rodrigo Barreto

14h: Apresentação de harpa

15h45: Show infantil "Caixinha de Música", com Ana Rosa e Chico Martins

16h45: Espetáculo Recriando Linguagens

17h45: Show "Pra Ficar", com Chico Martins e Banda

19h45: Entre Elas

ATRAÇÕES

Mercado Gastronômico

- Quatro quiosques, oito restaurantes, cinco espaços doçura e quatro associações de maricultores

Mercado da Cachaça

- Associa a bebida tradicional e artesanal da cidade à ostra

Caminhão do Peixe

- Comercialização de ostras

OFICINAS DE CULINÁRIA

Sábado

13h Risoto de frutos do mar - chef Júlia Souza

14h30 Ostra - chef Arnaldo Toro

16h Casquinha de siri e camarão - chef Júlia Souza

18h Peixe frito com pirão - chef Arnaldo Toro

Domingo

13h Sushi - chef Arnaldo Toro

14h30 Galinha ensopada - chef Henrique Cortat

15h30 Polvo crocante - chef Henrique Cortat

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