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Segunda-Feira, 24 de Setembro de 2018
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Confira receitas para uma ceia mais leve no fim de ano

É possível fazer uma refeição bem mais leve do que as tradicionais da época, sem perder em sabor

Alessandra Oliveira
Florianópolis
Fotos Rosane Lima/ND

Para ajudar quem pretende manter a dieta e a saúde e não sair da linha durante as festas de final de ano, o Notícias do Dia preparou um cardápio especial. Esta ceia de Natal que pode até servir para o Réveillon também. Com produtos alternativos, estão cinco receitas para um jantar distante das tradições que vêm do Hemisfério Norte. Nada de peru aquecendo toda a casa. Nada de pratos pesados, e  sim algo condizente com altas temperaturas e com a preparação do corpo para o verão de nosso país. Também fugimos das carnes vermelhas e das aves. Apostamos no sabor de combinações simples para satisfazer quem aprecia mesa farta, apetitosa e, sobretudo saudável.

 

Como está será uma ceia leve e agradável a proposta é prepará-la ao som de música. Deixe tocar Elvis Presley, Gal Costa, Beatles ou o que mais lhe delicia. Longe da correria das lojas e do estresse de fim de ano, cozinhe. Os convidados sentirão a cada “colherada” a satisfação de quem picou gengibre, pimenta, cozeu chutney (um molho oriental) e dourou abacaxi. Lembrando que nosso cardápio passou pela avaliação da nutricionista  e técnica em nutrição e dietética Fernanda Cristina de Souza, da UFSC (Universidade Federal de Santa Catarina). Ela lembrou que uma das receitas, o cuscuz marroquino, contém uma quantidade considerável de alimentos oleaginosas, no caso as amêndoas e as castanhas. No entanto, destacou que a quantia divida para seis pessoas não comprometerá a dieta dos preocupados com o corpo e a saúde. “Não dá para abusar. A sugestão é ótima. Quem está de dieta sabe que pode comer quase tudo, mas com moderação”, enfatizou a nutricionista.

 

Nutricionista ensina truques para diminuir calorias

 As receitas alternativas, preparadas pela chef Naná Monteiro, podem ser ainda menos calóricas seguindo as dicas da nutricionista Fernanda Cristina de Souza.

 “O damasco assim como as frutas secas de uma maneira geral é rico em fibras e vitamina A, excelente para pele e visão”, recomenda Fernanda. A técnica lembra que os frutos secos podem ser recheados com cream cheese light, que tem quase a metade das calorias do queijo brie. Mas aos que conseguem manter o controle, poucas unidades podem ser ingeridas sem culpa com o recheio original da receita. Fernanda dá atéuma dica para a hora da compra: “O queijo brie deve ser elástico ao toque e ter odor de nozes, adocicado e aromático. Evite comprá-los com o centro branco e calcário ou com cheiro forte de amoníaco.”

 A salada de cuscuz marroquino tem ingredientes de excelente valor nutricional. O prato contém fontes de vitamina E e gordura insaturada que combatem  o envelhecimento precoce, reduz o colesterol ruim e melhora da pressão arterial (com uso moderado do sal, claro). A uva passas acrescenta fibras que auxilia o bom funcionamento intestinal e aumenta a saciedade.

O atum é uma rica fonte de ômega 3, que também oferece efeitos protetores ao coração podendo diminuir o colesterol ruim e triglicérides do sangue. Ganha ainda mais importância nessa combinação com gergelim, que é rico em cálcio e fibras. Somado ao atum, fica uma considerável fonte de ferro, que é essencial para o transporte de oxigênio e prevenção de anemia.

O lombo é um dos cortes com menor percentual de gordura do porco, o que resulta em menor valor calórico sem prejuízo do sabor. Servido com o chutney, a preparação contém especiarias que auxiliam o metabolismo e apresentam fatores anti-inflamatório e antioxidante assim como redução da glicemia no caso da pimenta, do gengibre e da canela respectivamente.

Rico em vitamina C e fibras, o abacaxi é reconhecido também por auxiliar a digestão de proteínas. Neste prato, a nutricionista sugere que seja acompanhado com sorvete a base de iogurte por ter um menor teor de gorduras, ou com um sorbet de coco que embora apresenta gordura a mesma é de ótimo valor nutricional. “O abacaxi com coco, rum, canela ou cravo representa uma combinação caribenha e super refrescante”, sugere Fernanda.

 

RECEITAS

 

Versão individual para a salada que a chef Naná segura na foto de cima

 

Salada multicolorida

Tempo de preparo: 15 minutos

Rendimento: 6 pessoas

 

Ingredientes

Para a salada

1 pepino japonês em rodelas

1 xícara de tomates cereja

1 maço de radicchio roxo

1 kiwi em fatias

 

Para o molho

3 colheres de sopa de mostarda escura

1 colher de sopa de mel

3 colheres de sopa de azeita de oliva extra-virgem

sal  e pimenta do reino a gosto

 

 

Modo de preparo

Distribua as folhas de radicchio ao redor de um prato grande intercaladas com as fatias de kiwi

Faça um círculo com as fatias de pepino e coloque os tomates cereja no centro

Para o molho misture todos os ingredientes e tempere a gosto

 

 

Damasco recheado

 

Damasco pode servir de petisco ou de acompanhamento

 

Tempo de preparo: 10 minutos

Rendimento: 6 pessoas

 

Ingredientes

200 gramas de damasco

200 gramas de queijo brie

 

Modo de preparo

Faça um corte em cada damasco sem separar as duas partes e recheie cada um com o queijo brie

 

 

Atum crestado com salada de cuscuz marroquino

 

Alternativa ao peru tradicional, o atum ganha sabor com o cuscuz exótico

 

Salada de cuscuz marroquino

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 6 pessoas

 

Ingredientes

1 xícara de cuscuz marroquino

2 xícaras de água fervente

1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem

100 gramas de uvas passas

100 gramas de castanha de caju

100 gramas de amêndoas em lâminas

200 gramas de tomates cerejas cortados ao meio

1 cebola roxa

½ maço de salsinha picada

½ maço de cebolinha picada

suco de um limão

Sal e pimenta a gosto

 

Modo de preparo

 

Coloque o cuscuz, o azeite, as uvas passas, o sal e a água fervente em um recipiente e tampe. Após 5 minutos solte os grãos com um garfo e reserve.

Doure levemente as amêndoas e as castanhas de caju em um fio de óleo e reserve

Corte a cebola em tiras finas e frite até dourar

Juntes os tomates, a salsinha, a cebolinha, as amêndoas, as castanhas de caju, a cebola frita e o suco do limão ao cuscuz e misture bem

Tempere com sal e pimenta a gosto

 

 

Atum crestado

 

Tempo de preparo: 20 minutos

Rendimento: 6 pessoas

 

Ingredientes

500 gramas de atum fresco

100 gramas de gergelim

1 colher de sopa de semente de coentro

3 dentes de algo

2 colheres de sopa de azeite

Sal e pimenta do reino

 

Modo de preparo

 

Em um pilão junte o alho, as sementes de coentro, o azeite e o sal, e amasse até formar uma pasta

Espalhe a mistura sobre o atum, e empane-os no gergelim

Em um frigideira aqueça um fio de azeite e quando estiver bem quente frite todos os lados do atum por poucos segundos sem deixar que o interior do peixe cozinhe. ( A parte interna deve permanecer crua)

Corte o atum em fatias de aproximadamente três centímetros e sirva acompanhado do cuscuz marroquino

 

 

Lombo de porco com chutney de manga

 

Para o ano-novo, lombo tem menos calorias do que o pernil

 

Tempo de preparo: 40 minutos

Rendimento: 6 pessoas

 

Ingredientes

 

Para o lombo

500 gramas de lombo suíno

500 ml de suco de laranja

Sal e pimenta do reino

 

Para o chutney

1 manga grande

2 maçãs

1 cebola

2 dentes de alho

5 cravos

1 canela em pau

1 pimenta dedo de moça

1 colher de sopa de gengibre picado

1 xícara de vinagre de vinho branco

3 colheres sopa de açúcar mascavo

 

Modo de preparo

 

Corte o lombo em fatias de aproximadamente 3 cm e deixe marinar no suco de laranja por pelo menos 3 horas dentro da geladeira

Junte todos os ingredientes do chutney em uma panela e cozinhe em fogo baixo até a mistura atingir um ponto de geléia. Se necessário adicione água aos poucos durante o cozimento.

Tempere as fatias do lombo com sal e pimenta e frite em uma frigideira com azeite até dourar

Sirva o lombo acompanhado do chutney

Decore com salsinha picada

 

 

Abacaxi grelhado com sorvete de creme

 

Com o abacaxi e o sorvete, a sobremesa é tropical e refrescante

 

Tempo de preparo: 10 minutos

Rendimento: 6 pessoas

 

Ingredientes

1 abacaxi

1 colher de sobremesa de manteiga

1 colher de sopa de açucar

1 pote de sorvete de creme ( ou sorbet de fruta)

Folhas de hortelã para decorar

 

Modo de preparo

 

Corte o abacaxi em fatias

Derreta a manteiga na frigideira e grelhe as fatias de abacaxi dos dois lados até dourar

Na mesma panela adicione o açucar com um pouco de água e mexa até virar uma calda

Em um prato coloque a fatia de abacaxi com a bola de sorvete por cima, regue com a calda e decore com as folhas de hortelã

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