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Terça-Feira, 25 de Setembro de 2018
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Ceia pronta é opção para quem não quer passar a véspera de Réveillon na cozinha

Diferente do Natal, a ceia de Ano-Novo é composta por ingredientes específicos ligados à superstição e aos desejos de um bom ano

Redação ND
Florianópolis

A festa de Réveillon marca a passagem do ano e, com ela, chegam também diversos desejos de um ano próspero, cheio de saúde, paz e todos os desejos positivos possíveis. A comemoração geralmente é rodeada de pessoas queridas, familiares e amigos. Também não faltam os brindes e a tradicional ceia. Quem ainda não sabe o que fazer ou vai passar o Réveillon em casa, mas não quer ficar horas na cozinha, tem a opção de encomendar uma ceia completa, com carnes, acompanhamentos e sobremesas.

JANIO EDUWARDS/ND
Chef Rodolpho Gualtiere (à esq.) com os ingredientes para a tradicional ceia da virada

Mas diferente do Natal, a ceia de Ano-Novo tem características específicas, muito ligadas às superstições. Grãos de romã e lentilha, por exemplo, são tradicionais e simbolizam fartura e dinheiro. A carne de porco também é uma das mais pedidas nesta data. Ela epresenta crescimento e prosperidade por causa da maneira de agir do animal, que está sempre fuçando para frente.

O chef Rodolpho Luiz Gualtiere, do restaurante Villa Maggiori, preparou um cardápio especial para a ceia da virada. Ele conta, em meio a brincadeiras e superstições, que as aves estão fora do menu porque “ciscam para trás” e ninguém quer começar o ano olhando para trás. As aves são substituídas pelos frutos do mar e carne suína, “sempre para frente”. A lentilha também é fundamental. “Os grãozinhos de romãs podem até ser guardados na carteira para atrair”, brinca.

As bebidas ideais para acompanhar a ceia, segundo o chef, são vinho branco e espumante, principalmente para o tradicional brinde, à meia-noite, em comemoração à passagem de ano. Uma mesa de frutas também é uma boa dica. “É sempre bom ter frutas frescas. As pessoas acabam jantando antes da meia-noite e depois continuam bebendo e beliscando. A fruta é uma boa opção para continuar aproveitando a noite de maneira leve, depois da ceia”, indicou.

 

Cardápio - Ceia  de Réveillon

Restaurante Villa Maggioni para casa

Entrada: Terrine de salmão com páprica defumada espanhola

Salada: Camarões, tomates, abacate, rúcula, salsinha e coentro fresco

Pratos quentes: Paleta de cordeiro, assada ao molho de hortelã, com melado de romã

Mignon suíno recheado de damascos secos e tâmaras

Robalo assado em champagne e alcaparras e servido com molho mediterrâneo com camarões

Farofa completa: bacon, frutas frescas e secas

Arroz integral, selvagem e branco, com lentilhas e damascos turcos orgânicos

Sobremesa: Favos de amêndoa com mel

Rocambole de chocolate com chantilly e cerejas

 

Restaurante Villa Maggioni

Reservas: até 29/12, 17h, com 50% de adiantamento pago no próprio restaurante

Endereço: Rua Canto da Amizade, 273, Canto da Lagoa, Florianópolis, tel. (48) 3232-6859

Valor: R$ 230 por pessoa

Saiba mais: www.restaurantevillamaggioni.com.br

 

Mais opções de ceias

Outros restaurantes que aceitam encomendas para o Réveillon

Macarronada Italiana

Reservas: até 31/12, 15h

Valor: De R$ 50 a R$ 180 por prato. Valor pode variar de acordo com o prato e acompanhamento

Endereço: Rua Bocaiúva, 2.306, Centro, Florianópolis, tel. (48) 3028-2666

Saiba mais: www.macarronada.com.br

 

Churrascaria Ataliba

Reservas: até 30/12

Valor: Varia de acordo com o prato e acompanhamento. O valor médio do quilo das carnes e acompanhamentos é R$ 80. Das saladas é R$ 43

Endereço: Rodovia SC-401, 3.008, Saco Grande, Florianópolis, tel. 3333-0990 e 3333-3049

Saiba mais: www.ataliba.com.br

 

Restaurante Lindacap

Reservas: até 28/12, 12h

Valor: Varia de acordo com o prato e acompanhamento

Endereço: Rua Felipe Schmidt, 1.162, Centro, tel. (48) 3222-4002 e (48) 3028-0460

Saiba mais: www.lindacap.com.br

 

Confira mais restaurantes no guia da Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes) 

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