Publicidade
Quarta-Feira, 14 de Novembro de 2018
Descrição do tempo
  • 30º C
  • 22º C

Bacalhau está 9,7% mais barato neste ano, mas outros itens de Páscoa subiram

Confira dicas de um economista para economizar na hora de organizar o almoço deste feriado

Folha de São Paulo
São Paulo (SP)
28/03/2018 às 18H56

GILBERTO YOSHINAGA

SÃO PAULO, SP (FOLHAPRESS) - O consumidor que não abre mão do bacalhau no almoço de Páscoa tem uma boa notícia: o preço do peixe caiu 9,67% em relação ao ano passado, de acordo com pesquisa divulgada pelo Instituto Brasileiro de Economia, da FGV (Fundação Getúlio Vargas). No ano passado, o bacalhau havia subido 5,73% e, em 2016, a alta havia sido de 30,73%.

Preço do bacalhau teve queda nesta Páscoa - Arquivo/Agência Brasil/Divulgação
Preço do bacalhau teve queda nesta Páscoa - Arquivo/Agência Brasil/Divulgação


É preciso ficar atento, no entanto, pois outros itens que fazem parte da bacalhoada subiram. Em geral, a cesta de Páscoa ficou 2,61% mais cara, aponta a pesquisa. “Alguns produtos tiveram alta significativa”, afirma o economista André Braz, coordenador do IPC. Dois grandes vilões –que não foram incluídos na pesquisa da FGV – são o tomate e a cebola. Segundo o IPCA, o preço do tomate subiu 46,38% em 12 meses; a cebola teve alta de 34,37%. Ainda subiram os preços da batata-inglesa (16,18%), sardinha em conserva (11,82%), atum (5,74%), pescados frescos (4,79%) e vinho (2,89%).

Vale dizer que o índice médio dos itens pesquisados ficou abaixo da inflação acumulada em 12 meses. A prévia do IPCA, que é a inflação oficial do país, ficou em 2,8% neste mês; já o IPC-10, índice medido pela FGV, está em 2,87%.

Braz ressalta que há produtos em queda, como são os casos do azeite (-0,65%), azeitona em conserva (-1,65%), ovos (-2,02%), bombons e chocolates (-10,73%) e couve (-16,39%). O economista lembra que o estudo foi feito antes da Semana Santa, e que os preços podem estar mais caros neste período. “A pesquisa não mostra, em definitivo, o que o consumidor vai encontrar para a Páscoa. Às vésperas, além desse aumento de 4,79% do pescado fresco já registrado, o preço do peixe pode subir mais porque a demanda aumenta.”

Para ele, agora é a hora para comprar. “Quem deixar para a última hora poderá encontrar preços maiores.”

Dicas para economizar

  • Não deixe para a última hora: Com o aumento da procura, os preços podem subir às vésperas da Páscoa. Além disso, a variedade e a oferta de produtos também tendem a diminuir;
  • Calcule preços e quantidade da compra: Pesquise antes de comprar e evite se endividar ou usar o cartão de crédito. Uma mesa farta não pode representar desperdício futuro;
  • Divida os custos e compartilhe as compras: Se o orçamento ainda está curto, proponha dividir as despesas com os amigos e os familiares convidados. Uma sugestão é cada um levar um prato, o que alivia o bolso e aumenta a diversidade na refeição.
Publicidade

0 Comentários

Publicidade
Publicidade