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Terça-Feira, 25 de Setembro de 2018
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Pão e vinho: a mais clássica das misturas, com o toque refinado de um especialista na arte da panificação e na enologia. Conheça os tipos de vinho, as características de cada um, as maneiras de harmonizar a bebida com as mais variadas refeições. Imperdível.

Programa Pão & Vinho - Harmonizar é Simples: Pancetta à Pururuca

O Pão & Vinho de hoje lhe apresenta um preparo muito consumido pelos europeus, a pancetta ou barriga do porco.

João Lombardo

No programa de hoje você aprender a fazer uma Pancetta à Pururuca. 

A Pancetta é a barriga do corpo e você encontra esse corte em muitas mesas européias, especialmente Portugal e Itália. A Pururuca consiste em deixar a sua casca crocante e muito saborosa.

Saúde!

Pancetta à Pururuca

Ingredientes:

1,5 kg de pancetta fresca

500 g de pêssegos frescos

50 g de manteiga

150 ml de vinho branco

1 cebola grande

1 bom ramo de alecrim fresco

Ramos de tomilho fresco

4 dentes de alho

Pimenta-do-reino

Sal

Comece com a marinada:

De véspera, tempere a pancetta.

Amasse o alho, rale a cebola e misture.

Leve o alecrim e o tomilho a um pilão e soque para que soltem o óleo essencial. Misture à cebola e ao alho.

Agregue à mistura pimenta-do-reino à gosto, sal e cerca de 50 ml de vinho branco.

Esfregue essa mistura na pancetta, cubra e deixe na geladeira por uma noite.

No dia seguinte, tire da geladeira, retire o excesso de tempero e coloque a pancetta numa assadeira.

Cubra com papel alumínio e leve ao forno 200o C por 30 minutos.

Tire a pancetta do forno, retire o alumínio, regue com o restante do vinho e leve novamente ao forno, a 180o C, por cerca de uma hora.

Enquanto isso, lave os pêssegos, seque bem e corte em quartos ou seis partes.

Numa frigideira, derreta e aqueça a manteiga e deixe queimar um pouco, para que ela fique com um leve aroma de nozes.

Coloque os pêssegos, em fogo alto, e deixe dourarem. Eles vão soltar seus açúcares e sofrer uma leve caramelização.

Assim que estiverem dourados, retire e reserve.

Retire a pancetta do forno e deixe esfriar um pouco, por cerca de 20, 30 minutos.

Passe generosamente banha de porco pela pele da pancetta e leve ao forno bem alto, 280o C, 300o C (ou o máximo que seu forno tiver de temperatura) para a pele pururucar.

Deixe no forno até que a pele pururuque e fique crocante. Ela levantar bolhinhas.

Retire do forno, aqueça os pêssegos se eles estiverem esfriado, fatie a pancetta e sirva com o molho da assadeira.

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