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Quarta-Feira, 26 de Setembro de 2018
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Pão e vinho: a mais clássica das misturas, com o toque refinado de um especialista na arte da panificação e na enologia. Conheça os tipos de vinho, as características de cada um, as maneiras de harmonizar a bebida com as mais variadas refeições. Imperdível.

Programa Pão & Vinho - Harmonizar é Simples: Duo de Berbigão

O Pão & Vinho de hoje apresenta duas receitas feitas com berbigão. Uma típica de Florianópolis e outra de Portugal.

João Lombardo

Hoje o Pão & Vinho ensina a fazer duas receitas com o mesmo ingrediente: o berbigão.

Conhecido também como "vongole", essa iguaria do mar pode ser encontrado dentro da casca, ou desencascado. 

O programa de hoje traz o Berbigão Ensopado, prato típico da gastronomia florianopolitana, e o Berbigão a Bulhão Pato, típico da culinária portuguesa.

Saúde!

DUO DE BERBIGÃO

Berbigão à Bulhão Pato

Ingredientes:

500 g de berbigões na casca

4 dentes de alho picadinhos

70 ml de vinho branco

½ pimenta dedo-de-moça picadinha, sem sementes

Salsa e coentro picados (se não gostar de coentro não use)

3 colheres de sopa de azeite de oliva

Modo de fazer:

Aqueça o azeite de oliva numa frigideira.

Coloque o alho para frigir.

Em seguida acrescente a pimenta picada.

Leve então os berbigões à frigideira e dê uma salteada.

Banhe com o vinho branco e deixe levantar fervura.

Tampe a panela e deixe cozinhar até as conchas abrirem.

Tire a tampa, tempere com a salsa e o coentro e, se precisar, corrija o sal.

Tampe e deixe cozinhar por mais 1 minuto, para conjugar os sabores.

Desligue e transfira os berbigões para um prato de serviço.

Sirva com pão.

Berbigão Ensopado

Ingredientes:

½ kg de berbigão pré-cozido fora das conchas

2 dentes grandes de alho picados

1 cebola pequena picada

3 colheres de sopa de azeite de oliva

2 tomates sem sementes picados em cubinhos

1 batata média cortada em cubinhos

1 colher de sopa de colorau

Sal

Cebolinha e salsinha frescas picadas

Modo de fazer:

Aqueça o azeite de oliva numa panela.

Doure o alho e a cebola.

Em seguida acrescente os tomates em cubos e deixe refogar por uns cinco minutos, para formar uma base de molho.

Acrescente os berbigões e misture bem.

Coloque as batatas em cubos e misture.

Tempere com o colorau.

Tempere com o sal.

Misture bem e acrescente água para fazer o molho.

Deixe cozinhar até os berbigões ficarem macios.

Na finalização acrescente a salsa e a cebolinha picadas.

Desligue.

Sirva com arroz branco ou com pão.

Vinho da Harmonização

Villaggio Bassetti Sauvignon Blanc 2014 – Villaggio Bassetti – São Joaquim – SC

100% Sauvignon Blanc. Cor palha esverdeada. Aromas cítricos, limão siciliano, de frutas tropicais, notas herbáceas, arruda. Boca fresca, acidez deliciosa, intenso, mineral, longo no paladar.

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