Publicidade
Domingo, 18 de Novembro de 2018
Descrição do tempo
  • 28º C
  • 21º C

Pão e vinho: a mais clássica das misturas, com o toque refinado de um especialista na arte da panificação e na enologia. Conheça os tipos de vinho, as características de cada um, as maneiras de harmonizar a bebida com as mais variadas refeições. Imperdível.

Novo Pão & Vinho - Dica do Chef: Lasanha para a Mamãe!

Nesta véspera de dia das mães o Pão & Vinho apresenta uma receita tradicional e fácil de fazer para essa data especial, a lasanha a bolonhesa.

João Lombardo

A receita de hoje agrada a todos. Não tem quem não goste de uma verdadeira Lasanha à Bolonhesa, como se faz na Itália. A receita sofre apenas algumas adaptações, diante da falta de ingredientes que são encontrados facilmente na Itália e com mais dificuldades aqui. Mas é muito boa. É uma ótima pedida para quem vai curtir o Dia das Mães em casa. Se você fizer essa receita para sua mãe, ela vai te amar mais ainda.

Espero que gostem e façam!

Tem dica de vinhos para acompanhar!

Feliz Dia das Mães!

LASANHA À BOLONHESA

Ingredientes para preparar o molho à Bolonhesa:

½ kg de carne bovina moída

½ kg de carne suína moída (pernil, filé mignon etc)

50 g de bacon magro pouco defumado em cubos (se tiver pancetta, melhor. E até mesmo presunto cru)

2 talos grandes de salsão, 2 cebolas médias e 2 cenouras médias

300 g de polpa de tomate

¾ de xícara de azeite de oliva

120 ml de vinho branco

Folhas de manjericão fresco

Sal e pimenta do reino a gosto

Ingredientes para o molho Bechamel:

60 g de manteiga

60 g de farinha de trigo

1 lt de leite

Noz moscada ralada

Sal

Ingredientes para a montagem:

Lâminas de lasanha fresca ou seca forneável

Queijo parmesão ralado de excelente qualidade

Preparo do molho à Bolonhesa:

Misture as carnes bovina e suína e reserve.

Pique finamente a cebola, o salsão e a cenoura, o chamado mirepoix. Você também pode fazer isso num processador de alimentos.

Aqueça metade do azeite em uma panela.

Leve os cubos de bacon ou pancetta e deixe frigir.

Acrescente então o mirepoix e deixe frigir junto, até que os vegetais murchem e fiquem brilhantes.

Acrescente então a polpa de tomate, misture bem e deixe refogar um pouco.

Retire esses ingredientes da panela e reserve.

Na mesma panela, aqueça o restante do azeite de oliva.

Frite a mistura de carnes, em fogo alto, até que comece a dourar.

Acrescente então o refogado de bacon e vegetais e frite tudo junto por cerca de 10 minutos.

Acrescente o vinho branco e deixe evaporar o álcool.

Tempere com um pouco de pimenta do reino.

Cubra o refogado com água.

Tempere com um pouco de sal, mas não muito, porque a água irá evaporar e o molho concentrar. Deixe para corrigir o sal no final.

Deixe cozinhar por cerca de uma hora e meia em fogo baixo, tirando a espuma que forma na superfície do molho.

Preparo do molho Bechamel:

Derreta a manteiga numa panela.

Coloque a farinha e misture para incorporar bem.

Deixe cozinhar por cerca de dois a três minutos. Mas não deixe escurecer.

Comece a acrescentar o leite, concha a concha. Coloque uma concha e mexa até o líquido ser totalmente absorvido pela massa. Coloque outra concha e deixe a massa absorver todo o leite. Lentamente a massa vai se tornar pastosa e, no final líquida, mas cremosa.

Quando todo o leite estiver sido acrescentado ao molho, corrija o sal e deixe cozinhar por cerca de três minutos.

Tempere com noz moscada e desligue.

Montagem:

Cubra o fundo de um refratário ou forma com um pouco do molho à Bolonhesa.

Cubra o molho com as placas de lasanha, formando uma camada de massa.

Cubra as lâminas com um pouco do molho Béchamel.

Coloque mais um pouco do molho à Bolonhesa e polvilhe queijo parmesão. Espalhe tudo muito bem.

Faça mais um camada de massa.

Novamente outra camada de molho bechamel, molho à bolonhesa e queijo parmesão.

Faça cerca de quatro camadas ou mais, se quiser.

No final, inverta, cubra a camada de massa com o molho à Bolonhesa, o molho Béchamel e bastante parmesão ralado.

Leve ao forno por cerca de 30 minutos, para massa fresca, e cerca de 40 minutos, para massa seca forneável. A potência deve ser 200o C. Se achar que é necessário, deixe mais um pouco no forno.

Retire e sirva.

Essa receita rende cerca de 6 boas porções.

Harmonização:

Essa lasanha combina muito bem com tintos macios, de médio corpo. Tintos gaúchos de Merlot, Sangiovese ou tintos de corte da serra Catarinense, também italianos de Sangiovese, portugueses do Alentejo, espanhóis de Crianza, franceses da região do Languedoc.

Na última vez em que fiz esta lasanha, provei com um tinto da Umbria, na Itália. O casamento ficou muito agradável. É uma sugestão. Veja as notas de prova.

Novecento 2013 – Castello di Magione – IGT Umbria – Itália

50% Sangiovese Grosso, 50% Merlot. Passagem de 10 meses por barricas de carvalho francês. O vinho mostra notas de frutas negras maduras, amoras, toques de especiarias e os chamados balsâmicos, resinas, pinheiro. A boca é fresca e muito macia. Um vinho bastante agradável. (Decanter).

Publicidade

0 Comentários

Publicidade
Publicidade